我が家で用意するおせち料理は、伊達巻しかない。
あけましておめでとうございます。
ほんのよこみちです。
(……って、2回目やぞ、この挨拶)
お題スロット:好きなおせち料理、です。
はい、うちのおせち料理には伊達巻しかありません!
あ、嘘、黒豆もありましたわ。ってか、甘いもんばっかり(^▽^;)
私自身がおせち料理って好きじゃなかったんですよ、もともと。
好きじゃないから、作る気もなく。
でもまあ教育上、少しはそれらしい食卓にせねばと、食べられそうなものを毎年少しずつ出してたんですね。スーパーで買って。
でも、誰も食べないんだもんなあ……。
なので、私も子どもたちも食べるものだけが、残ったわけですよ。
伊達巻さんと黒豆さん(ただし、黒豆さんはお正月用のではなく、通常販売商品)。
結果的に、おせち料理といえば伊達巻さん、いえ、伊達巻様になるわけです。
我が家のおせちキング・伊達巻様~m(_ _)m
今年も2本買いました。他のものは買わず、伊達巻のみを。
大変美味しくいただきました(^^♪
こんな食生活で、うちの子はまっとうに育つのだろうか……。
あ、まあ、まっとうでなくても、その子なりに育てばいっか。
子どもが食べるものは、母親がちゃんと手作りしないと! って、そういう声は私の周りにもあります。
手抜きしたらかわいそうって。
まあ、そういう考えの人は、御自分の思うようにされればよろしい。
でも、普通とか常識とかって、時代とともに変化しますし、かつ人それぞれ。
だからまあ、個人が思うようなやりかたでいいんでは? と思います。
お正月は、家庭を持つ女性陣にとって、気の休まるときではないんですよね。
親せきづきあいとか、あいさつ回りとか。
加えて、家族からの24時間体制での要望にも、対応しなくちゃいけない。
お疲れ様です。
なので、せめて離婚してシングルになってるんだから、好き勝手したいよなあ~というのが私の本音なんですが。
シングルである不利益も引き受けてるんだから、ご利益も欲しい(^▽^;)
ということで、2本目の伊達巻を切って、昨晩作ったおでんの残りとあわせて、2日の昼食を済ませるのでした(;^_^A