家族の誕生日に食べるピザは、その日の主役が選んでいいことになっている。
ほんのよこみちです。
《お題》ピザが食べたい、ということで。
我が家でピザを食べる日は、圧倒的に子どもの誕生日だったりします。
うちの子たちは、バースデイケーキなるものを食べないので(;´Д`)
ケーキの代わりにデリバリーサービスを利用する……という習慣がいつのまにか定着してしまい、ピザですね。
しかも、家族3人なのに、Mサイズ2枚とナゲット類とデザート。
ゆうに5000円越えのディナーですよ、非正規シングルマザーなのに(^▽^;)
ピザの種類やトッピングは、その日の主役が選んでいいことになっています。
いいことになっているものの、子どもたちはそれぞれ好き嫌いがある。
上の子は魚介類が全滅。下の子はトマトが苦手。
ここらへんの駆け引きが、まあいろいろありまして。
主に上の子が下の子に、「熱したトマトがいかに食べやすいか」を教え込むというか。
とりあえず、みんなが食べられるピザを選ぶところに落ち着かせています。
なんですけど。
この調子でいくと、シーフードピザが全然食べられそうにないんですよ。
私は好きなんですけど、上の子は本当にダメみたいなので、さすがにそれを選ぶほど鬼ではなくて(;^_^A
じゃあ、食べたければ、お店でSサイズのピザとか頼めばいいじゃん!ってことになりますが。
でもね~、ピザって、みんなでつつくから美味しいんじゃないでしょうか?
鍋と同じ原理で。
確かにSサイズのピザも美味しいでしょうけど、それは美味しさが微妙に違うというか。
最近は、デリバリー業界も厳しいようで、お持ち帰りを推奨されている傾向が見て取れます。
おうちまで配達していただけるって、本当にありがたい!
私は車を持っていないし、ピザ屋さんはどっちを向いても結構遠いので(あくまで東京の感覚で)、自分で持ち帰ると大惨事は目に見えているので、配達をお願いしています。
もってきてくださる方が、年々うちの子の年代に近づいているので、申し訳なさも増し増しなのですが。
つくづく、おうちで暖かいピザをいただくって、贅沢ですね。
(うちの実家は、ピザの宅配圏外だったしなあ……田舎なので)